Что могут коллекторы по закону 2017

Что могут коллекторы по новому закону 2017Сегодня коснемся важного вопроса по взаимодействию коллекторов и должников, а точнее о нововведениях. Подробно рассмотрим что могут коллекторы по закону 2017. Полномочия коллекторов по данному закону применимы конкретно для России. Документ содержит в себе 22 статьи поэтому, мы не будем представлять полный текст, однако отметим основные моменты.

Что могут коллекторы по новому закону

В первую очередь определим, чего касаются нововведения:

  • закон о коллекторах с 1 января 2017 года применим только к физлицам (индивидуальные предприниматели и бизнес не попадают под эти статьи);
  • в рамках закона рассматривается как взаимодействие с самими коллекторами, так и кредитными организациями выдающие заемные средства;
  • задолженности, не имеющие ничего общего с кредитными обязательствами, также не попадают под данный закон, например коммунальные или иные платежи;
  • имеются ограничения по взаимной сумме от частных лиц. Так под закон о коллекторах не попадают физлица, имеющие задолженность перед частными инвесторами в размере менее 50000 рублей;
  • любая организация, занимающиеся предоставлением услуг по возврату долга должна быть зарегистрировано в государственном реестре.

Что можно коллекторам по закону 2017 года от 1 января

Также в документе обозначены способы проведения работ коллекторов с заемщиками. Данные средства не несут ничего нового, однако строго регламентируются по частоте взаимодействий. Ещё раз представим эти способы:

  • общение при личном визите;
  • телефонные звонки и звонки через приложение и программы;
  • электронная корреспонденция: письма SMS оповещения, связь через чаты;
  • письма и записки, отправляемые по месту пребывания или проживания заемщика.

Во сколько могут звонить коллекторы по закону

Во сколько могут звонить коллекторы по закону

Регламент характеризует обращения по телефону, визитам и корреспонденции, следующим образом:

  • по частоте звонков: не более 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
  • время звонков: в будние дни с 8:00 до 22:00, выходные с 9:00 до 20:00;
  • личные визиты ограничиваются одним посещением в неделю;
  • корреспонденция и электронные обращения: будни с 8:00 до 22:00, выходные с 9:00 до 20:00. Не более 2 уведомлений в день, 4 в неделю, 16 месяц.

При каждом из способов взаимодействия коллектор обязан назвать ФИО, должность, организацию, которую он представляет и цели визита или звонка. Помимо основной информации должен предоставить сведения о кредитных обязательствах, способы связаться с ним или его организаций, а также способы погашения задолженности.

По закону 2017 года 1 января вводится запрет на сокрытие телефонных номеров и электронных ящиков при обращении к должнику.

Представленные выше 3 канала связи являются единственным способом общения только в том случае, если заемщик не согласится на другие виды взаимодействия в письменном обращении. То есть при подписании договора на получение заемных средств внимательно прочитайте пункты, подтверждающие дополнительные методы, через которые кредитор или юридические организации, работающие по найму, будут держать с вами связь. Обычно такие пункты выносят в отдельный от договора документ.

Что же это за методы. Это излюбленное способы получить информацию или психологически надавить на должника, например обращения к родным, друзьям, коллегам по работе, соседям. В случае если вы подписали договор на согласие использования этих способов связи, то, согласно закону о коллекторах 2017, действия со стороны кредитора или организации, выполняющей действия по возврату долга, будут производиться на законном основании. Это не значит, что вы попали в безвыходную ситуацию. В любой момент можно написать заявление с требованием о прекращении данных мер. К тому же если третье лицо выражает свое несогласие в письменном виде на визиты или другие обращения, коллектор не сможет действовать в рамках закона.

Как правило, о коллекторах ходит дурная слава из-за их методов работы. Раньше их деятельность не регулировалась должным образом, поэтому все возможные угрозы были их основным оружием. Рассмотрим некоторые ограничения действий коллекторов по закону от 1 января 2017 года:

  • причинение вреда здоровью или жизни заемщика, а также угрозы по этому поводу;
  • частичное или полное уничтожение имущества или связанные с этим угрозы;
  • угрозы в адрес третьих лиц или причинение им вреда;
  • психологическое воздействие и унижение достоинства (по данному пункту нет четких критериев, поэтому доказать то, что на вас оказывалось психологическое давление, может быть весьма затруднительно);
  • запугивание должника путем предоставления недостоверной информации;
  • передача информации о личных данных должника и подробностях о кредитных обязательствах третьим лицам, в том числе и по месту работы;
  • привлечение кредитором нескольких коллекторских агентств.

Согласно новому закону некоторые категории граждан полностью освобождены от общения с коллекторами:

  1. Лица, признанные или являющиеся на данный момент банкротами или объявившие себя таковыми.
  2. Инвалиды первой группы.
  3. Лица, не достигшие совершеннолетия.
  4. Лица, находящиеся на лечении в стационаре;
  5. Лица, признанные недееспособными.

Для подтверждения каждой категории необходимо представить официальные документы.

Также в законе описывается подробная процедура регистрации коллекторских агентств. Данный пункт носит чисто юридический характер, поэтому останавливаться подробно на нём не будем.

Уведомление о привлечении третьего лица

Кредитор обязан в течение 30 рабочих дней с момента заключения договора с коллекторским агентством отправить уведомление по почте заказным письмом оповещением о вручении с подписью заемщика. Если этого не произошло, вы имеете полное право не взаимодействовать с коллекторами вовсе, аргументируя тем, что не получали никаких уведомлений.

Согласно 8 статьи закона о коллекторах 2017 года, заемщик может оформить заявление на отказ от взаимодействия с коллекторскими службами. При этом нужно объявить лицо, которое будет представлять ваши интересы. Например, им может стать юридическое лицо или организация, предоставляющая услуги по взаимодействию с коллекторскими агентствами. В таком случае непосредственное обращение к вам будет уже незаконно.

Также в законе есть статья о способах начисления процентов и санкционных мер. В ней говорится, что МФО уполномочено начислять проценты, если они не превышают двукратного размера от непогашеной части. Санкции накладываются только на непогашенную часть. Если просрочка превышает 1 год, начисляются дополнительные пени.

Закон вступил в силу не так давно поэтому, зачастую коллекторы действуют по старым схемам, ничего общего не имеющими с законодательной базой. Надеемся, что это только временно, и все взаимодействия  будут проходить по правовым нормам. Скорее всего, в таком случае, уменьшится количество досудебных разбирательств.

Самый лучший вариант, если вы не будете допускать ситуации с просрочками. Но бывает всякое. Зная свои права, вы с легкостью сможете контактировать с коллекторскими агентствами, не боясь за свою жизнь, здоровье или психологическое состояние. Итак, мы разобрали что могут коллекторы по новому закону 2017. Если эта тема интересна для вас, то можете ознакомиться с полным документом на одном из официальных юридических сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *